香港の人気デザート 楊枝甘露を作ってみた レシピ編 [香港 食事]
スーパーでフィリピン産のマンゴーが1個100円とお買い得な価格で売られていたので、香港旅行で出会って非常に美味しかった楊枝甘露というデザートを作ってみることにしました。
楊枝甘露は、マンゴーと、ポメロと呼ばれるザボンのような柑橘、そしてタピオカが具として入っているのがポイントで、ソースは、マンゴージュースとココナッツミルクやエバミルクを混ぜ合わせたものです。
これはが、本当に美味しいんですよね。マンゴープリンもいいですが、日本の中華料理店でも出して欲しいくらいです。
今回、参考にしたのは、柴田書店の「調理法別中華料理」。持っている中華料理の本の中で、唯一楊枝甘露のレシピが載っている本です。日本ではあまり知られていないデザートのためか、レシピが書かれた本はほとんど見かけないんですよね。
本には、「1980年代に香港で誕生したデザート」とあります。1984年に香港の利苑酒家のシェフが提供したメニューが発祥とされているようです。利苑酒家は、昨年楊枝甘露を目当てに食べに行きました。ミシュラン一ツ星獲得店ながら、手頃な価格でした。
利苑酒家の楊枝甘露 25HKドル(約300円)
たくさん食べた後でも、デザートはやはり別腹ですw
材料はこちら。タピオカ好きなので、分量多目にしてあります。
5人分 材料費700円くらい
マンゴー 3~4個
タピオカ 100g (茹でる前)
エバミルク または生クリーム 30ml
ココナッツミルク 40ml (ココナッツパウダー 15g お湯 25ml)
シロップ (砂糖70g と水200mlを加熱し冷ましたもの)
ポメロ/ザボン なければグレープフルーツ 1個
エバミルクは、海外では生クリームよりも一般的に使われているいわゆる無糖練乳です。長期常温保存可能なのが便利なんですよね。日本のスーパーでは見かけませんが、海外では普通に売られているので、お土産に購入してます。重いですが。。。余ったエバミルクは、シチューや白菜のクリーム煮で使えます。
ポメロは、入手できなかったので、今回はグレープフルーツで代用しました。
作り方は、簡単で、マンゴーピューレにシロップ、クリーム、ココナッツミルクを混ぜ合わせて、最後にタピオカとカットしたマンゴーとポメロを乗っけるといった感じです。
マンゴーの分量の1/3 くらいを具材用に角切りし、残りの部分や種の周辺をそぎ落としてミキサーでピューレ状にします。
材料を混ぜ合わせます。
具材を入れ、冷蔵庫で冷やして完成!
食べてみると、まさに香港で食べた楊枝甘露!マンゴーの割合が多い満記甜品の味に近い!なんて自画自賛w 遊びに来た友人に食べてもらいましたが、思った以上に好評でした。マンゴーさえ安ければ、結構手頃な価格で簡単にできるので、ホームパーティーなんかにもよさそうです。我が家の定番に決定w
マンゴーピューレ、ココナッツミルク、エバミルク、シロップの配合比で大きく味が変わるので、自分の好きなオリジナルな味にするのも楽しいです。ココナッツミルクとエバミルクの割合をもっと多めにすると、前述の利苑酒家の楊枝甘露に近づきました。
4月から夏にかけては、マンゴーの季節。よかったら楊枝甘露体験してみてください!
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楊枝甘露は、マンゴーと、ポメロと呼ばれるザボンのような柑橘、そしてタピオカが具として入っているのがポイントで、ソースは、マンゴージュースとココナッツミルクやエバミルクを混ぜ合わせたものです。
これはが、本当に美味しいんですよね。マンゴープリンもいいですが、日本の中華料理店でも出して欲しいくらいです。
今回、参考にしたのは、柴田書店の「調理法別中華料理」。持っている中華料理の本の中で、唯一楊枝甘露のレシピが載っている本です。日本ではあまり知られていないデザートのためか、レシピが書かれた本はほとんど見かけないんですよね。
本には、「1980年代に香港で誕生したデザート」とあります。1984年に香港の利苑酒家のシェフが提供したメニューが発祥とされているようです。利苑酒家は、昨年楊枝甘露を目当てに食べに行きました。ミシュラン一ツ星獲得店ながら、手頃な価格でした。
利苑酒家の楊枝甘露 25HKドル(約300円)
たくさん食べた後でも、デザートはやはり別腹ですw
材料はこちら。タピオカ好きなので、分量多目にしてあります。
5人分 材料費700円くらい
マンゴー 3~4個
タピオカ 100g (茹でる前)
エバミルク または生クリーム 30ml
ココナッツミルク 40ml (ココナッツパウダー 15g お湯 25ml)
シロップ (砂糖70g と水200mlを加熱し冷ましたもの)
ポメロ/ザボン なければグレープフルーツ 1個
エバミルクは、海外では生クリームよりも一般的に使われているいわゆる無糖練乳です。長期常温保存可能なのが便利なんですよね。日本のスーパーでは見かけませんが、海外では普通に売られているので、お土産に購入してます。重いですが。。。余ったエバミルクは、シチューや白菜のクリーム煮で使えます。
ポメロは、入手できなかったので、今回はグレープフルーツで代用しました。
作り方は、簡単で、マンゴーピューレにシロップ、クリーム、ココナッツミルクを混ぜ合わせて、最後にタピオカとカットしたマンゴーとポメロを乗っけるといった感じです。
マンゴーの分量の1/3 くらいを具材用に角切りし、残りの部分や種の周辺をそぎ落としてミキサーでピューレ状にします。
材料を混ぜ合わせます。
具材を入れ、冷蔵庫で冷やして完成!
食べてみると、まさに香港で食べた楊枝甘露!マンゴーの割合が多い満記甜品の味に近い!なんて自画自賛w 遊びに来た友人に食べてもらいましたが、思った以上に好評でした。マンゴーさえ安ければ、結構手頃な価格で簡単にできるので、ホームパーティーなんかにもよさそうです。我が家の定番に決定w
マンゴーピューレ、ココナッツミルク、エバミルク、シロップの配合比で大きく味が変わるので、自分の好きなオリジナルな味にするのも楽しいです。ココナッツミルクとエバミルクの割合をもっと多めにすると、前述の利苑酒家の楊枝甘露に近づきました。
4月から夏にかけては、マンゴーの季節。よかったら楊枝甘露体験してみてください!
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美味しそう!
yuichiroyuさんはのお料理の腕前は、デザートの分野にまで…。
楊枝甘露、まだ食べた事がないので興味深々です。
「切って混ぜるだけ」の簡単レシピのようなので、一度チャレンジしてみます。
マンゴー・タピオカ・ココナッツ・シトラス類…。
ワタシの好物のドリームチームみたいになってるので
5人前の楊枝甘露、きっと一人で全部食べてしまうかと思います(笑)
by megu (2010-04-27 21:59)
>meguさん
デザートは、めったに作らないんですが、レシピを見たら混ぜるだけだったので挑戦してみましたw
この組み合わせは、最高ですよね。タピオカ入りココナッツミルクとマンゴープリン、両方人気なので、絶対このメニュー日本でも外さないと思いますw
マンゴーさえ安く手に入ればまた挑戦してみたいです。meguさんの5人前完食レポ待ってますw
by yuichiroyu (2010-04-29 21:24)