中目黒でナポリピザ トラットリア・ピッツェリア・サルヴァトーレ [東京 食事]
世界弾丸トラベラーがナポリ特集だったので、ナポリピザが無性に食べたくなりましたw
香港だと、ピザのお店といえば、Pizza Hat のイメージが強いですが、日本のISOLAが中環のIFCモールに展開するなど、今後香港でもナポリピザのお店は増えそうですね。
香港 ISOLA
http://www.isolabarandgrill.com/
やってきたのは、中目黒。
中目黒駅の改札を出て、徒歩数分のところにあるサルヴァトーレ。サヴォイ(現在閉店)とともにナポリピザを広めたお店としても有名です。
18時の開店ちょっと前に到着。1階のバーカウンターは、17時からオープンしていて、予約のお客さんもドリンクを飲んでくつろいでいました。1階は、パニーニなども食べられます。
入店すると、ピザ釜の舞台が登場!
2階が、トラットリアになってます。明るい店内です。あっという間に満席に!
前菜の盛り合わせが来るまで、ブラッドオレンジジュースを堪能。
サービスのパンも美味しいです。
ペコリーノチーズとルーコラのサラダは、オリーブオイル、塩、胡椒、バルサミコ酢でお好みの味付け。
複数の前菜が選べるセット、ドルチェ・ヴィータがお徳です。
前菜のひとつ、トリッパの煮込み。トリッパ大好きなんですよね。ここのお店は、ローマ風のトマト煮込みタイプではなく、白ワインとニンニク、オリーブオイルで味付け。フルーツトマトがアクセントになっていて美味しかったです!
ムール貝の黒胡椒風味蒸し。レモンを絞って食べるとたまりません。量がちょっと多かったです。
マルゲリータ!生地はもちもち、上のモッツァレラチーズもトロトロで熱々です!トマトソースも酸味がほどよくあって、美味!ナポリピザは、いいですね。
ピザは、他にもたくさんの種類があります。http://www.bellavita.co.jp/salvatore/menu/sal_pizza.html
リガトンチェッロ ポルチーニ茸のクリームソースと、フルーツトマトとバジリコのスパゲッティ。
パスタは、麺がちょっと太めでした。スパゲッティでしょうか 。個人的には1.6mm程度の細目で固めのスパゲッティーニが好きなんですが、ナポリで食べたパスタの麺も太めだったので、本場スタイルなのかなぁと感じました。 麺は、いろいろと選べます。
ディ・チェコ商品情報
デザートのティラミスとパンナコッタ。大きくて満足w フルーツも付いているのはいいですね。
コーヒーを飲んで、外に出ると、いい雰囲気の屋外バーになってました。2次会は、下でw
HPで、ここの平日ランチメニューを見たのですが、これはオススメですね。
前菜の盛合せに、パスタ、デザート盛合せ、コーヒー/紅茶がついて、1,000円!
さらに、前菜の盛合せ、ピザ(3種から選択)、デザートの盛合せ、コーヒー/紅茶で、1,300円 !
かなりお徳感あります。会社の近くにあれば、絶対行くんですが。。。お近くに勤務されている方はいいですね。
中目黒には、他にも多くの有名なお店がいっぱいあるので、開拓してみたいです。
中目黒 「トラットリア・ピッツェリア・サルヴァトーレ」HP。青山と六本木にある「ナプレ」と同じグループです。
http://www.bellavita.co.jp/salvatore/index.html
ちなみに、常連さんによると、「街中でちょくちょく見かける似た名前の「サルヴァトーレ・クオモ」とは、系列の関係ではない。」とのこと。
ただ、以前この中目黒のお店で働いていたイタリア人シェフ、サルヴァトーレ・クオモ氏が、独立して展開しているお店なので、縁はあるみたいです。
「サルヴァトーレ・クオモ」
http://www.salvatore.jp/restaurant/index.html
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香港だと、ピザのお店といえば、Pizza Hat のイメージが強いですが、日本のISOLAが中環のIFCモールに展開するなど、今後香港でもナポリピザのお店は増えそうですね。
香港 ISOLA
http://www.isolabarandgrill.com/
やってきたのは、中目黒。
中目黒駅の改札を出て、徒歩数分のところにあるサルヴァトーレ。サヴォイ(現在閉店)とともにナポリピザを広めたお店としても有名です。
18時の開店ちょっと前に到着。1階のバーカウンターは、17時からオープンしていて、予約のお客さんもドリンクを飲んでくつろいでいました。1階は、パニーニなども食べられます。
入店すると、ピザ釜の舞台が登場!
2階が、トラットリアになってます。明るい店内です。あっという間に満席に!
前菜の盛り合わせが来るまで、ブラッドオレンジジュースを堪能。
サービスのパンも美味しいです。
ペコリーノチーズとルーコラのサラダは、オリーブオイル、塩、胡椒、バルサミコ酢でお好みの味付け。
複数の前菜が選べるセット、ドルチェ・ヴィータがお徳です。
前菜のひとつ、トリッパの煮込み。トリッパ大好きなんですよね。ここのお店は、ローマ風のトマト煮込みタイプではなく、白ワインとニンニク、オリーブオイルで味付け。フルーツトマトがアクセントになっていて美味しかったです!
ムール貝の黒胡椒風味蒸し。レモンを絞って食べるとたまりません。量がちょっと多かったです。
マルゲリータ!生地はもちもち、上のモッツァレラチーズもトロトロで熱々です!トマトソースも酸味がほどよくあって、美味!ナポリピザは、いいですね。
ピザは、他にもたくさんの種類があります。http://www.bellavita.co.jp/salvatore/menu/sal_pizza.html
リガトンチェッロ ポルチーニ茸のクリームソースと、フルーツトマトとバジリコのスパゲッティ。
パスタは、麺がちょっと太めでした。スパゲッティでしょうか 。個人的には1.6mm程度の細目で固めのスパゲッティーニが好きなんですが、ナポリで食べたパスタの麺も太めだったので、本場スタイルなのかなぁと感じました。 麺は、いろいろと選べます。
ディ・チェコ商品情報
デザートのティラミスとパンナコッタ。大きくて満足w フルーツも付いているのはいいですね。
コーヒーを飲んで、外に出ると、いい雰囲気の屋外バーになってました。2次会は、下でw
HPで、ここの平日ランチメニューを見たのですが、これはオススメですね。
前菜の盛合せに、パスタ、デザート盛合せ、コーヒー/紅茶がついて、1,000円!
さらに、前菜の盛合せ、ピザ(3種から選択)、デザートの盛合せ、コーヒー/紅茶で、1,300円 !
かなりお徳感あります。会社の近くにあれば、絶対行くんですが。。。お近くに勤務されている方はいいですね。
中目黒には、他にも多くの有名なお店がいっぱいあるので、開拓してみたいです。
中目黒 「トラットリア・ピッツェリア・サルヴァトーレ」HP。青山と六本木にある「ナプレ」と同じグループです。
http://www.bellavita.co.jp/salvatore/index.html
ちなみに、常連さんによると、「街中でちょくちょく見かける似た名前の「サルヴァトーレ・クオモ」とは、系列の関係ではない。」とのこと。
ただ、以前この中目黒のお店で働いていたイタリア人シェフ、サルヴァトーレ・クオモ氏が、独立して展開しているお店なので、縁はあるみたいです。
「サルヴァトーレ・クオモ」
http://www.salvatore.jp/restaurant/index.html
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トマト味じゃないトリッパ、初めて見ました。美味しそう…。
ワタシは太めのパスタが好きなので(ディチェコでいうならばNo.12)
ぜひ行って見たいです。
by megu (2009-05-20 21:06)
>meguさん
自分も初体験でした。てっきり赤いのを想像していたので、お皿が出てきたときはびっくりしました。先入観って怖いですねw
よかったら足を運んでみてください。
by yuichiroyu (2009-05-22 00:37)